Hirse – vom Acker auf den Teller

Im Rahmen der Landesaktion „Gläserne Produktion“ hatten der Biolandbetrieb Gay in Remchingen-Nöttingen und die Mühle Beck in Keltern-Weiler zu einer Besichtigung ihrer Betriebe mit dem Schwerpunkt „Hirse“ eingeladen – und dieser Einladung waren 22 interessierte Verbraucherinnen und Verbraucher gefolgt, die vor Ort den Weg der Hirse vom Acker bis auf den Teller erleben konnten.

Die Familie Gay führt einen von acht Betrieben im Landkreis, die sich im Hirseprojekt der „Biomusterregion Enzkreis“ engagieren. Sie bauen die Hirse an und schälen diese auch auf ihrem Hof, bevor sie zur Weiterverarbeitung an die Mühle Beck gegeben wird. „In diesem Jahr steht die Hirse gut da, wir rechnen mit einer prima Ernte“, erklärt Martin Gay zuversichtlich, der direkt am Acker den Arbeitsaufwand, Ertrag, Reifegrad und das nötige technische Equipment erläutert – alles mit dem Ziel, Hirse - einst ein Grundnahrungsmittel und zwischenzeitlich leider etwas in Vergessenheit geraten - wieder „hoffähig“ zu machen. Corinna Benkel, Leiterin des Landwirtschaftsamtes, zeigte den Zusammenhang des Hirseanbaus im Enzkreis mit dem Klimawandel und dem Erhalt der heimischen Kulturlandschaft auf und ging dabei auch auf die Vorzüge der Hirse ein: „Dieses Getreide stellt durch seine Anspruchslosigkeit an Boden und Klima eine zukunftsträchtige Ackerfrucht dar. Außerdem ist es in unserer Ernährung als so genanntes Superfood ein echter Alleskönner.“ Dennoch funktioniere eine Wertschöpfungskette nur, wenn die Verbraucherinnen und Verbraucher auch zu regionalen und saisonalen Produkten greifen und speziell die Hirse auch in den eigenen Speiseplan integrieren.

Wie köstlich Hirsegerichte schmecken und welche Verarbeitungsschritte nach der Ernte notwendig sind, erfuhr die Besuchergruppe im Anschluss in den Räumen der Mühle Beck. „Die Reinigung der Hirse gelingt uns sehr gut, obwohl sie so klein ist“, berichtet Erik Becker nicht ohne Stolz. Ob im Salat, als Bratling oder als Mehl in der Waffel überzeugte die Hirse nach der Führung durch die Mühle die gesamte Gruppe. Mehr über Hirse als regionales Superfood und ihre Verkaufsstellen in der Region finden sich auf der Enzkreis- Homepage unter www.enzkreis.de (Stichwort „Biomusterregion“). Ebenfalls dort gibt es unter dem Stichwort „Gläserne Produktion“ Informationen zu weiteren Veranstaltungen im Rahmen der Landesaktion. (enz)

Die Informationen zu diesem Artikel sind dem Gemeindeblatt Nr. 34/2024 entnommen. 

(v. li. n. re.): Corinna Benkel, Birgit Gay, Erik Becker, Philipp und Martin Gay heißen die Besucherinnen und Besucher im Rahmen der „Gläsernen Produktion“ auf dem Betrieb Gay in Nöttingen willkommen. Foto: Enzkreis, Fotografin: Mira Neuss
Müller Erik Becker von der Mühle Beck in Weiler erklärt Besucherinnen und Besuchern die Verarbeitung der Hirse und anderer Getreidearten in der Mühle. Foto: Enzkreis, Fotografin: Corinna Benkel
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